Разделы

Журнал 'Автограф'

Отец Иоанн Солнцев: кающемуся грешнику дается особая благодать…

Дата добавления: 2010-02-20

Сегодня мы беседуем с настоятелем Гребневской церкви отцом Иоанном Солнцевым.

На фото: Гребневский приход. Слева направо стоят священники о. Василий Решетняк, о. Александр Семенов, о. Николай Соколов, о. Сергий Решетняк, о. Иоанн Солнцев. Рядом с о. Николаем Соколовым стоит матушка Наталья Соколова (Пестова), автор книги "Под кровом Всевышнего".

- Расскажите, пожалуйста, про Вашу семью. Как Вы пришли к вере?

- Родом я из Москвы, вся моя юность проходила в столице. Слава Богу, мама всю жизнь была верующей. Духовником моей мамы был схииеромонах Сампсон Сиверс. Сколько себя помню, с детства меня в храм водили, причащали. После школы я устроился к маме на работу. Она работала главным бухгалтером в издательстве православной литературы, и я там устроился грузчиком, потом стал кладовщиком, потом закончил курсы при налоговой инспекции по бухгалтерскому учету. И после этого устроился самостоятельно в аудиторскую фирму. Я стал главным бухгалтером. Мне было в то время чуть больше 18 лет, я как все пацаны бредил машинами, сдал на права, быстро научился ездить. И однажды со мной произошла страшная авария, которая в корне изменила мою жизнь. Это было недалеко от нашей дачи, получилось так, что я не вписался в поворот, машина ударилась передней частью в землю, я был не пристегнут, и вылетел из машины, пробив головой лобовое стекло.

Машина перепрыгнула через меня, и еще два раза кувыркалась, но уже без меня. Я пришел в себя и задумался – как вообще я жив остался? Посмотрел, что стало с машиной. Если бы я был пристегнут в машине, у меня голова была бы пробита, потому что крыша так согнулась, такими острыми углами там где водитель сидит, что выжить шансов не было. Я понял – это Бог спас меня. Авария эта меня вразумила так, что надо свою жизнь не просто прожигать по молодости, а задуматься о том, что она кончится может в любой момент. Господь как бы дал мне звонок: «Иван, вспомни что ты не вечный!».

Оправившись от аварии, я очень захотел хоть чем-нибудь помочь церкви. Случилось так, что встретил на своем пути отца Валерия Журавлева, он был клирик Домодедовского благочиния. И попал к нему в храм один раз на службу, мама мне посоветовала – езжай к батюшке, давно ты в церкви не был, причастишься. Я поехал туда – и не пожалел.Батюшка оказался таким благодатным, мне так интересно было с ним общаться. Я стал помогать отцу Валерию, сначала как все водителем, потом он допустил меня прислуживать в алтаре. Потом батюшку назначили старшим священником в Спасо-Влахернский монастырь в Дмитровский район Московской области, в село Деденево. Очень не хватало священников, которые могли бы там служить. Батюшка Валерий видел, что у меня есть желание, и написал прошение, чтобы я был определен на послушание к Владыке Тихону, викарию Московской епархии. Владыка рекомендовал меня епархиальному совету как кандидата на рукоположение.

На епархиальном Совете было принято решение – направить меня в семинарию. Запас знаний, который подается в Семинарии, конечно, очень необходим священнику, к тому же Семинария – это такое место, где человек себя еще лучше познает, здесь можно испытать себя, насколько крепко в тебе желание – стать на этот непростой путь. Ведь путь священника нелегкий, много искушений, много соблазнов. Я поступил в Коломенскую духовную семинарию, окончил первый курс, и после окончания первого курса мне сообщили, что принято решение рукоположить меня в диаконы и далее в священники, для того, чтобы далее служить в женском монастыре. Я помню, епископ рукоположил меня в диаконы, после службы подошел, спрашивает, готов ли я идти на этот путь, готов ли к службе в женском монастыре? Я ответил утвердительно.

В монастыре я прослужил два года. Служба начиналась примерно в 5.30 утра, а дорога на электричке занимала один час сорок минут. Естественно, так рано я ездить из Москвы не мог, и приходилось пять дней в неделю жить на территории монастыря. Семьи я не видел. Получалось, что супруга работает с понедельника по пятницу, а у меня выходные только понедельник и вторник. Наш Владыка все это видел и перевел меня поближе к дому в Щелковское благочиние. Случилось это в 2003 году. 4 года я прослужил в Троицком соборе, очень был доволен. Сразу почувствовалась приходская служба, и дьякон в Соборе был, жизнь там била ключом, и людей гораздо больше по сравнению с маленьким селом Деденево. Я служил когда благочинным был Сергий Решетняк, и при отце Андрее Ковальчуке, нынешнем благочинном. Я доволен, что с отцом Андреем познакомился. Батюшка очень хороший, у него какой-то дар – храм восстанавливать. Берется за дело, и все устраивается.

А здесь, в Гребнево я настоятелем полтора года. Назначили меня совершенно неожиданно. Конечно, была сложность с переменой места. Но мы как солдаты – нам сказали, мы подпоясались, и пошли.

- Расскажите о вашей супруге.

- Мою супругу зовут Елена, она по специальности бухгалтер. Мы познакомились в Москве, в парке, в ее День ангела. Оказалось, что живем в Москве на соседних улицах, у меня улица Знаменская, у нее Четвертая Гражданская, район метро «Преображенская площадь». В 18 лет мы познакомились и вот уже 14 лет мы вместе.

- Ваши любимые книги? Какую музыку вы слушаете?

- Я с удовольствием недавно читаю Достоевского. Недавно еще раз взахлеб прочел «Братьев Карамазовых», «Бесов», «Преступление и наказание». Сейчас еще много читаю всякой исторической литературы.

- Ваши увлечения, любимые занятия?

- У нас с матушкой такое увлечение – мы очень любим с ней ездить на рыбалку. Выезжаем мы далеко под Клин, на карпа. У нас там получается подрядный метод. Способ ловли очень непростой. Надо зайти в огромных сапогах на 30 метров в воду, очень далеко заметнуть блесну, закинуть закидушку. И вот пока ты идешь 30 метров обратно, на первую удочку может уже клюнуть. И вот матушка в это время ее подсекает, пока я добегаю до берега. И вот таким образом мы себе заготавливаем рыбу. До Великого поста мы этим карпом питаемся.

- Насколько мне известно, все священники нашего благочиния активно взаимодействуют с общественными организациями. Какое работой занимаетесь лично Вы?

- Я являюсь членом епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями. Во время моего пребывания в Щелково, я служил в больничном храме при Щелковской больнице. Еще я был директором детской воскресной школы. Каждую неделю я обязательно совершал Литургию, и обходили палаты, тех кто нуждается причащали и исповедывали, соборовали. После этого многие люди из числа тех, кто лежали в больнице, стали регулярно ходить в храм.

- В чем радость священнического служения?

- Когда совершаешь Литургию, это такое чувство, что словами это не объяснить. Эта радость – она внутренняя, оттого, что предстоишь пред Богом. Такое духовное ликование внутри. Литургия – самая большая радость для священника. Что еще радостью может быть, как не радость общения с Богом?

- Тяжело Вам дается проведение исповеди, общение с огромным количеством людей?

- Когда человек приходит на исповедь и искренно кается, священник это чувствует. И чувствует не так – правду или не правду говорит тебе этот человек. Дело в том, что кающемуся грешнику дается особая благодать, и священник тоже этой благодати касается.

- Случается так, что молодые люди охладевают к церковной жизни. Они говорят, что мы грешим, но не можем исправиться, сколько бы мы не каялись, мы повторяем свой грех, и потихоньку охладевают, перестают исповедываться и причащаться. Что бы вы посоветовали таким людям?

- Человек не может победить ни одну страсть сам по себе. Любая страсть побеждается только Божьей благодатью. Отойдя от Церкви, человек не получит духовное врачевание. Может для таких людей еще не настало время, когда должно прорасти семя искренней живой веры. Господь не даст испытания свыше сил, которого не сможешь преодолеть. Лишь бы было желание преодолеть свою страсть. Да это как любой грех. Грех пьянства, грех осуждения, грех сквернословия. Было бы желание грех в себе победить – Господь поможет.

- Какие у Вас планы по восстановлению гребневских церквей?

- Недавно мы открыли сайт http://grebnevo.org. Сейчас он запущен в тестовом режиме, Бог даст, материалы есть, сейчас наполняем потихонечку. Хорошо, что начали это делать, потому что такой храм и с такой историей, у него должна быть своя страничка в Интернете обязательно. Строительство делаем своими силами. Сейчас заканчиваем нижнюю часть иконостаса золотить в Зимнем храме, движется дело с большим трудом, потому что очень дорого. Потом, сами знаете, у нас же два храма Удалось за зиму посеребрить паникадило в Летнем храме, сейчас золотим иконостас для Зимнего храма. В перспективе хотим вернуть в ниши Летнего храма двенадцать апостолов. Искали долго иконы апостолов в полный рост. Сейчас особым способом с помощью большого плоттера на специальную ткань наносятся эти краски. Изображения должны быть два с половиной метра высотой и будем, Бог даст, осенью вставлять икон, освятим их. В зимнем храме закончили реставрационные работы, штукатурили, нижнюю часть заново сделали у храма, потому что были разрушения, на следующий год планируем провести покраску зимнего храма. Средства будут – будем делать.

Службы у нас идут ежедневно, утром и вечером. Расписание есть на вновь на нашем сайте. Сейчас у нас три священника – я и еще мне помогают два отца Александра – это отец Александр Рождествин и отец Александр Кудрявцев. Батюшки трудолюбивые, очень любят служить, надеюсь что мы будем эту традицию ежедневного богослужения продолжать.

Беседовал Сергей ЯКОВЕНКО.
Напечатано в газете "Ключъ" № 38 за 2010 год.