Разделы

Журнал 'Автограф'

Концерт пианистки Натальи Кисленко (США) в "Факеле".

Дата добавления: 2010-02-19

Концерт состоялся в 2008 году.
Продолжительность: 44 минуты, 86 мегабайт.

Скачать фильм

 

Посвящается Первому Учителю…

Наталья Кисленко принадлежит к числу тех недюжинных натур, которые силой своего таланта смогли начать новую полноценную творческую жизнь за рубежом, подражая нашим соотечественникам-эмигрантам, в числе которых, вспомним историю, был и наш гениальный Сергей Рахманинов. В разговоре с корреспондентом "Ключа" Оксаной Шевченко, Наталья призналась, что лучше всего ей удается исполнение именно рахманиновских вещей. Молодая пианистка сумела пробить себе дорогу в далекой Америке, став, не много не мало, профессором музыки в университете города Санта-Барбара (штат Калифорния). В США профессоров музыки совсем немного, но об этом у нас мало кто знает.

Во Фрязино живет ее Первый Учитель музыки, Наталья Григорьевна Жиркевич-Подлесских, человек, полвека отдавший делу музыкального образования. Мы, фрязинцы, знаем ее еще как замечательного литератора. Наталья Григорьевна вспоминает, что с юной талантливой пианисткой она занималась не только музыкой, вместе они ездили по музеям, театрам, приобщались к произведениям писателей-классиков. Для Наташи ее музыкальный педагог стала «второй мамой». До сих пор семьи Жиркевич и Кисленко дружат.

На этом концерте прозвучали произведения Гайдна, Дебюсси, Бартока, Рахманинова. То кристально чистое исполнение, которое в течение часа радовало слушателей – во многом заслуга Натальи Григорьевны Жиркевич, она славится «постановкой» руки и тем, что ее ученикам присуща высокая пианистическая культура. Искренне жаль, что такие талантливые люди как Наталья Кисленко, почему-то оказываются не востребованными на своей родине, в России.

Сергей ЯКОВЕНКО.