Разделы

Журнал 'Автограф'

Всех простых сердцами влечет ко мне…

Дата добавления: 2010-02-19

«Великое смотрение Божие, от лет древних над землей нашей преславно совершаемое, ясно ныне зрим, ибо воссиял в Церкви Российской великих добродетелей подвижник, ходатай и предстатель за чад своих, пастырь добрый праведный Иоанн Кронштадтский». (Деяние Поместного Собора РПЦ, июнь 1990 года).

«Моя жизнь во Христе…»

Великий праведник, чудотворец и молитвенник за Русскую землю отец Иоанн Кронштадтский родился в семье сельского церковного причетника Архангельской епархии 19 октября 1829. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, вскоре, в 1855, приступил к пастырскому служению в Андреевском соборе Кронштадта. Преподавал также Закон Божий в учебных заведениях Кронштадта, активно занимаясь с 1880-х годов и широкой благотворительностью в этом городе. Основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

Иоанн Кронштадский в чине протоиерея был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. В этом храме прослужил он до конца своих дней. Отец Иоанн, еще при жизни, занял выдающееся и по-своему уникальное место в русском обществе. На церковные службы, которые он служил, собирались тысячи людей, многие обращались к нему в нужде и каждому из них отец Иоанн хотел помочь. Отец Иоанн занимался благотворительностью и все пожертвования раздавал до копейки. В точных и достаточно простых, лишенных риторической красивости словах он призывал общество к покаянию.

Так же отец Иоанн свыше 25-ти лет был преподавателем Закона Божия в Кронштадтском городском училище и в Кронштадтской классической гимназии. Считается, что он никогда не прибегал к тем приемам преподавания, которые часто имели место тогда в наших учебных заведениях, то есть ни к чрезмерной строгости, ни к нравственному принижению неспособных. Успехи рождало теплое, душевное отношение его как к самому делу преподавания, так и к ученикам.

На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения Иоанна Кронштадтского; центральное место среди них занимает «Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» (1894). В последние годы жизни отец Иоанн болел. Он кротко и терпеливо переносил болезнь, никому никогда не жалуясь, часто приобщаясь Святых Христовых Тайн. 20 декабря 1908 Иоанн Кронштадсткий умер, заранее предсказав день своей кончины. Похоронили о. Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского женского монастыря на Карповке.

Православной церковью считается, что по молитвам отца Иоанна, ещё при его жизни, совершалось множество чудотворений, исцелений, как от телесных, так и от душевных недугов. Мощи святого Иоанна Кронштадского хранятся под спудом в Иоанновском монастыре на Карповке, здесь же находятся икона о. Иоанна с его епитрахилью и его облачения. Частица епитрахили имеется также в Троице-Измайловском соборе Санкт-Петербурга, в иконе, являющейся точным списком с монастырской иконы.

В скорби своей возложили надежду на Бога…

…Иногда Господь, по особому смотрению, вразумляет человека через болезнь его детей, и сколь бы странным и непонятным нам это казалось, мы не умнее Бога. И вот – пришла беда в семью военного музыканта Григория Андреевича Василевского. Смертельно заболел единственный сын, десятилетний Сережа. Осенью 1992 года у мальчика начались сильные головные боли. Ребенок был положен на обследование в нейрохирургическое отделение областной больницы г. Мурманска. Ядерная томография выявила опухоль головного мозга. Врачи не стали скрывать от потрясенных родителей, что при таком заболевании дети обычно умирают или остаются инвалидами. В начале января 1992 года Сережа был направлен в Санкт-Петербургский нейрохирургический институт им. А.Л. Поленова. Предстояла тяжелейшая операция. Надежды на излечение практически не было. Впервые в жизни Василевские переживали большое горе. И… обратились к Богу. Прежде они были практически неверующими, ни разу в жизни не были на исповеди и причастии, да и в удаленном на 160 км от Мурманска поселке Печенга нет храма. В скорби своей они возложили надежду на Бога, и Он не замедлил помочь.

Прежде чем выехать в Петербург, Василевские пришли в Мурманскую церковь, один из клириков которой, узнав об их беде, рассказал о святом праведнике Иоанне Кронштадтском и о дивных исцелениях, бывших по его молитвам, и посоветовал обратиться в Иоанновский женский монастырь в С.-Петербурге, где покоятся под спудом мощи великого пастыря. В монастырь они попали на следующий день, 12 января, к вечерне и сразу обратились к священнику с вопросом: «Что делать?» Тот рассказал им о необходимости исповеди и причастия и посоветовал со всем усердием молиться о. Иоанну Кронштадскому. На следующее утро все трое, впервые принеся покаяние, причащались. В этот же день мальчика положили в больницу. Предварительные анализы подтвердили наличие опухоли.

Каждый день муж и жена Василевские приходили в усыпальницу и молились перед мощами Кронштадтского праведника. Сережа в больнице тоже молился, просил Бога об исцелении. Как глубоки и искренни были их молитвы! Сколько раз мама припадала к гробнице дорогого Батюшки, испрашивая его молитвенного заступления. Позже она вспоминала: «Однажды ночью мне приснился седой Старец. Я стояла с Сережей и плакала, просила его, чтобы он исцелил моего сына. Он долго слушал меня, и я очень боялась, что он откажет мне. Но он встал, подошел к Сереже и стал что-то говорить и гладить его по головке. Что он говорил, я не слышала. Но проснулась я впервые за 2 месяца очень счастливой и радостной, и почему-то я уже в душе точно знала, что Сережа будет здоров!» Через два дня, 21 января 1993 г., ребенка направили на повторную томографию мозга в диагностический консультативный центр №1 С.-Петербурга. Компьютерная томография показала невероятное – опухоли не было! Удивлению врачей и радости родителей не было предела. Мальчика выписали из больницы здоровым.

Прославляет Бога, дивного во святых Своих, благодарит Батюшку Иоанна за предстательство и Валентина Красавцева. Случай ее исцеления поразителен! 5 декабря 1990 г. Валентину Николаевну с приступом желчнокаменной болезни увезли в больницу. При операции у нее обнаружили в печени раковую опухоль в очень запущенном состоянии. Предварительный диагноз гласил: «цирроз печени и аденома поджелудочной железы 4 степени». С начала марта 1991 г. больная помещена на обследвание в НИИ онкологии им проф. Н.Н. Петрова, что в пос. Песочном. 16 апреля 1991 г. консилиум врачей пришел к заключению: «Раковая опухоль забрюшинного пространства. Множественные метастазы печени». И далее с пометкой «на руки больной не давать», заключение: «Размеры и распространение опухоли не позволяют выполнить радикальное вмешательство, по своей гистологической структуре опухоль не может быть подвергнута лучевой терапии. Больная выписана под наблюдение онколога». Домой, умирать… А ведь Валентине Николаевне было тогда всего лишь 46 лет.

Ко времени выписки у больной уже начался сильный токсикоз, постоянно кружилась голова, Валентина Николаевна не могла передвигаться. Сильнейшие приступы боли выматывали последние силы. Больной был назначен курс химиотерапии, однако Валентина Николаевна выпытала у врачей, что жить ей осталось, примерно, полгода. Бедная женщина впала в неописуемое отчаяние. Смерть стояла перед ней холодно, ясно, неумолимо. «Ну, что ты кричишь? – однажды сказала ей соседка по палате, родом из Измаила, – у вас же на Карповке монастырь Иоанна Кронштадтского. Сходи туда!». И в конце апреля, прежде бывшая неверующей Валентина Николаевна, опираясь на руку матери, пошла в монастырь. Добралась с трудом, хотя жила совсем рядом. Подошла к священнику, попробовала перекреститься. «Ну вот, даже креститься не умеете», – укорил батюшка. «Я – умирающий человек…» – начала Валентина Николаевна и подробно поведала о своем горе. Священник посоветовал ей поговеть и причаститься Святых Христовых Тайн. Через 4 дня, впервые в жизни покаявшись, Валентина Николаевна причастилась Святых Христовых Тайн. Через 4 дня, впервые в жизни покаявшись, Валентина Николаевна причастилась. Потом вместе со всеми пошла на молебен в усыпальницу и долго там молилась и плакала. Еще несколько раз в течение месяца ей удавалось приходить в монастырь и испрашивать у дорогого Батюшки Иоанна помощи исцеления.

Всего лишь через полтора месяца после первого появления Валентины Николаевны в Иоанновском монастыре в медицинской карте появилась запись, датированная 13 июня 1991 г.: по данным УЗИ «объемных образований под печенью в настоящее время отчетливо не выявляется». Повторные УЗИ, проведенные 12 августа и 26 сентября, вновь подтвердили отсутствие образований в печени. И вот, 3 октября 1991 года в мед. карте появляется необычайно эмоциональная (что не характерно для подобного рода документов) запись онколога: «На данный момент, если ориентироваться на УЗИ (а именно эхография объектировала опухолевое поражение), больная излечена от опухоли? От какой? За счет чего произошла регрессия опухоли?» – не скрывает врач своего удивления, и далее, перебрав все возможные причины столь радикального улучшения, ни одну из них не признает удовлетворительной. Но прекрасно знает истинную причину исцеления сама Валентина Николаевна – это явление милости Божией по молитвенному ходатайству святого Иоанна Кронштадтского.

В заключение хочется вспомнить следующие слова дорогого батюшки, высказанные им в письме от 31 октября 1906 года к игумении Таисии: «Ты знаешь, как ко мне благодатью Божьей стремится народ – и старый, и малый, как дети меня встречают с радостью, подобно как некогда Христа еврейские дети с радостью, с торжествующими лицами и песнями. Так и ныне везде простые люди и незлобивые дети встречают меня с радостью. Что это значит? Значит, что благодать Божия живет во мне и всех простых сердцами влечет ко мне, а через меня к Богу, Которому я служу».

Подготовил Сергей ЯКОВЕНКО.
Газета "Ключъ" № 3 за 2010 г.

Источники: Электронная энциклопедия «Википедия» «Источник живой воды», составитель Н.И. Большаков (1910) «Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец», изд. «Сатисъ», С.-Пб., (1997)