Разделы

Журнал 'Автограф'


С Сергеем Яковенко беседует корреспондент фрязинской городской газеты «Ключъ» Оксана Опритова.

- Сергей, ты довольно разносторонний человек, освоил несколько специальностей – работал корреспондентом в газете, телеоператором, инженером видеомонтажа...

– Да, нашел свою пристань в бухте под названием «Журналистика». На мой взгляд, сейчас журналист должен обладать всесторонними техническими знаниями: уметь снимать, монтировать, верстать газету, делать сайт. Ты технически подкован, и свободнее выражаешь свои творческие идеи.

– А сейчас ты снимаешь фильмы о православной жизни. Это довольно сложная работа, как тебе удается ее выполнять?

– Только за счет того, что я – церковный человек. Основная моя поддержка – это регулярное Причащение Святых Тайн, которое человека делает крепче, поддерживает духовные силы.

– Как правило, авторы редко остаются довольны результатом своей работы, и все-таки, какой из фильмов ты считаешь наиболее удачным?

– Самые теплые воспоминания оставил фильм про православную гимназию «Ковчег». Он, во-первых, снимался в весеннее время, во-вторых, люди очень хорошие встретились, педагоги православные, сами дети, поэтому он сам по себе такой светлый получился.

– Получаешь ли ты отклики от других людей, заказчиков?

– С заказчиками сложно, сразу скажу. Человек, вкладывающий деньги, хочет получить прибыль, и это правильно. Когда снимал «Источник жизни вечной…» – там мне целенаправленно позвонили, меня искали, сделали заказ на этот фильм.

- Если позволишь, задам личный вопрос. Расскажи о своей семье, разделяют ли родные твои интересы? Творческому человеку трудно без поддержки близких.

– Да. Я сразу хочу сказать, что вся моя творческая деятельность держится за счет терпения жены моей, потому что она с совершеннейшим пониманием относится ко всему, ничего мне не говорит, не пилит: приноси деньги давай. Понимает: рано или поздно все это свои плоды принесет. Спокойно молится за меня.

– Есть такое выражение: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Как ты можешь его прокомментировать?

– Выражение очень мудрое. Это действительно так. Нельзя загадывать не то, что на месяц, нельзя даже сегодня с уверенностью сказать: я сделаю то-то и то-то. Что-то обязательно в планах изменится. Что же касается планов моих, то я дальше хотел бы снимать и писать. Человек, взявший в руки камеру, никогда ее уже не бросит.

– Могут ли твои фильмы помочь кому-то прийти к Церкви? Или ты снимаешь только для воцерковленных людей?

– Я хотел бы, чтобы любой, посмотрев фильм, хоть чем-то в Церкви заинтересовался. Ведь все в ней направлено на исцеление и укрепление хрупкой и немощной человеческой души.